Das Restaurant Sunni 67 im Viertel Xinyuanli in Peking ist ein Restaurant mit frischen Zutaten und exquisiten kulinarischen Fähigkeiten. Die Idee des Designs ist es, einen Raum für Aromen zu schaffen, der es den Menschen erlaubt, wundervolles Essen aus der geschäftigen Stadt friedlich zu genießen. Inspiriert von In Praise of Shadows des japanischen Schriftstellers Junichiro Tanizaki versucht der Architekt, die Verbindung zwischen Geschmack und Vision zu erforschen, um einen Raum zu schaffen, der “düster, dumpf zurück, tiefer und tiefer” ist.






Das Licht, das langsam von der Decke fiel, wurde durch die Polycarbonatplatten gefiltert und erweicht. Es wird dann sanft durch die weiße Steinoberfläche des Esstisches blockiert und entschärft, wodurch der obere Teil des Raumes mit einem sanften und homogenen Farbton gestaltet wird. Die restlichen Lichtschichten werden vom dunklen Schiefer absorbiert, wenn sie den Boden berühren, der den unteren Teil des Raumes in dimere Töne überträgt. Es reduziert nicht nur die Aufmerksamkeit der Menschen auf den unteren Raum, sondern definiert auch eine verschwimmende Grenze in horizontaler Perspektive, die eine unendliche visuelle Erweiterung des Raums bietet.

Die an der Wand befestigten Holzschienen verhinderten den Blick von außen, was dem Innenraum mehr Privatsphäre verleiht und das gemessene natürliche Licht in das Innere einleitet. Das Licht ändert sich im Laufe der Zeit innerhalb eines Tages und spielt sanft mit der künstlichen Beleuchtung im Raum. Die Strahler von der Decke werden auf den Schreibtisch projiziert, um den Essbereich zu verstärken, Essen ist somit zur führenden Rolle geworden und gibt einen Sinn von feierlich zum Ritual des “Essens”.

Das Licht des gesamten Restaurants ist so gestaltet, dass es “schwach und subtil” ist, um ein Gefühl der Ruhe zu erzeugen. Es ist nicht länger ein unabhängiges Element des Raumes, sondern ein immenses Medium, das durch die Interventionen und Interaktionen zwischen verschiedenen Materialien versöhnt wird. Die Gerichte und Gegenstände im Raum, nachdem sie mit diesem Medium verbunden wurden, werden irgendwie von der Exzessität ihrer eigenen Helligkeit reduziert und werden sanfter, was das Streben des Architekten nach “Zurückhaltung” in der östlichen Ästhetik demonstriert. Die Beleuchtung kann angepasst werden, um die Bedürfnisse verschiedener Anlässe zu erfüllen, zum Beispiel Mittagessen, Nachmittagstee, Abendessen, Bar und viele andere.

Das Restaurant ist in einem freien Plan entworfen, indem alle Grundräume mit Ausnahme der tragenden Wände geöffnet werden. Der Raum wird durch 1 Meter breite L-förmige Holzgittereinheiten unterteilt, die speziell für das Restaurant angefertigt wurden. Die Gitter können sich sowohl in Quer- als auch in Längsrichtung um 1 x 1 m frei bewegen und bilden zusammen mit dem Verschieben der weißen Stoffvorhänge einen flexiblen Essbereich. Der Raum kann hauptsächlich in 5 verschiedene Typen umgewandelt werden, entsprechend den Veränderungen der beweglichen Trennwände und den Erfahrungen der Menschen. Der freie Plan hat die Funktionen des Raums stark diversifiziert und seine Nutzung optimiert.






Der Architekt versuchte, die Gemeinsamkeiten zwischen verschiedenen Materialien zu erforschen, um eine innere Verbindung herzustellen und so eine friedliche und ruhige Atmosphäre zu schaffen, wie zum Beispiel die linearen Eigenschaften von Polycarbonatplatten und Holzgittern, die glitzernde Textur der durchscheinenden Polycarbonatplatten und die reflektierende Oberfläche Qualität der weißen Steine. Den Architekten gelang es auch, mehr handgemachte Abdrücke in die Produkte von Massenherstellungsmaschinen einzuführen, zum Beispiel wurden die leuchtende Decke und die Außenfassade durch 3000 Polycarbonatplattenschnittscheiben fest miteinander verbunden, jede Platte wurde von Hand bearbeitet, und die Nuance spiegelt eine starke Geschmack der Handwerkskunst.

Die Küche in chinesischen Restaurants, die normalerweise als dreckig, laut und anständig wahrgenommen wird, war immer in einer dunklen Ecke des Restaurants versteckt und blieb unsichtbar. Der Architekt versteht das Kochen jedoch als den Beginn des Rituals des “Essens”, das ein unverzichtbarer Teil des kulinarischen Erlebnisses ist. Daher hat der Architekt mutig die Idee der “Bühne” übernommen und den Küchenraum auf eine selbstbewusste Weise geöffnet, um eine intime Verbindung zwischen dem Essen und dem Gast zu schaffen sowie die Kommunikation zwischen den verschiedenen Charakteren im Restaurant zu verbessern. Hinter der Eröffnung einer Küche in einem chinesischen Restaurant versucht der Architekt, die Veränderung der Rolle einer Küche im Weltraum im östlichen Kontext zu untersuchen.

Atelier About Architecture entwarf auch das visuelle System des Restaurants, einschließlich Logo, Fonts, Prints, Staff Uniformen und Geschirr. In einem Markt, der heute Restaurants mit visuellen Attraktionen bevorzugt, entschied sich der Architekt, um die Herkunft der funktionalen Attribute des Esszimmers zu erkunden. Durch das Spiel mit den Lichtern, Materialien und Raumveränderungen schuf der Architekt einen poetischen und impliziten Ort, der die Aufmerksamkeit der Menschen auf das Essen selbst und das Ritual des Essens zurückführt.






Interior Design: Atelier Über Architektur ; Design-Team: Zhang Dawei, Wang Ni, Yang Shujun, Shou Daguang, Qiu Zheng; VI Entwurf: Luo Tianze, Xie Xu; Lichtdesign: Zhou Hongliang; Bauberater: Liu Su; Fotograf: Sun Haiting