Leute sagen oft, dass das Leben wie eine Reise ist. Dann muss ein Heim sein, dass nur Insel auf ihm schwimmt. Es ist der Ort, an dem Sie die gefundenen Sammelobjekte schätzen und alle Freuden und Tränen behalten, die Sie während der Reise erfahren haben. Sie können auch eine Person mitbringen, die bereit ist, den Rest des Lebens mit Ihnen zu verbringen.

Der Designer Thomas Xie von der Inspiration Group wurde eingeladen, sein Team für die Renovierung eines hundert Jahre alten Hauses in Guangzhou zu führen, um das beste Wohngefühl zu schaffen. In der Zwischenzeit wollte er die Erinnerung der Familie an die Familie erinnern und die Erinnerung lebendiger neu erzählen.






4 Bewohner leben in dem zu sanierenden Haus, Frau Feng, ihr viertes Lied, und seine Frau, sowie der jüngste Enkel. Bei jedem Urlaub bleiben die anderen Kinder von Frau Feng (3 bis 5 Personen) für kurze Zeit.
Das Haus wurde 1919 erbaut. Frau Feng lebt seit ihrem neunten Lebensjahr hier und kam aus Malaysia zurück, um dort zu arbeiten. Dieses alte Haus hat eine Fülle von Erinnerungen zwischen Frau Feng und ihrem Ehemann, sowie das Wachstum ihrer fünf Kinder.

Dies ist ein dreistöckiges Haus, das sich in Guangzhous altem CBD befindet, und es ist ein klassisches Stadthaus direkt neben einer Straße, was zu einer engen Form führt. Aufgrund der ungeeigneten Einstellung der Fenster kann weder natürlicher Wind noch Licht schnell in das Haus eindringen, was ein ernstes Problem von Dunkelheit und Feuchtigkeit verursacht. Folglich wird eine Vermehrung von Termiten ein Problem. Zusammen mit dem strukturellen Problem aufgrund der Baufälligkeit des Hauses sind diese Probleme für den täglichen Lebensunterhalt der Familie beunruhigend geworden.

Neben dem strukturellen Problem haben Veränderungen bei den Bewohnern des Hauses die Renovierung notwendig gemacht, um ihren bestehenden Lebensbedürfnissen gerecht zu werden. Vor Jahrzehnten wohnten Frau Feng und ihr Ehemann sowie ihre 5 Kinder in dem Haus, so dass es in viele Einzelräume aufgeteilt war. Heutzutage wohnen nur 4 Personen hier. Diese individuellen Räume sind nicht nur leer, sondern werden zu Grenzen ihres Hauses.






Da die funktionalen Räume verstreut sind, sind Familienmitglieder jeden Tag in verschiedenen Räumen getrennt. Frau Feng genießt es zum Beispiel, im kleinen Wohnzimmer im ersten Stock Kaffee zu trinken, während ihr vierter Sohn gerne in seiner Werkstatt im obersten Stock bleibt und seine Frau im Schlafzimmer im Internet surft. Familienmitglieder interagieren nur während der Mahlzeiten miteinander. Sollten wir diese Grenzen überschreiten?

Öffnen Sie die Tür, entfernen Sie die Grenzen, lassen Sie Licht und Menschen hinein: Dies ist das dritte Wohnhausprojekt, für das Thomas Xie seit 2015 renoviert hat. Er besteht darauf, durch sein Design mehr Raum für die Interaktion und das Miteinander der Familienmitglieder zu schaffen . Sein Fokus lag immer auf der Verbesserung von Familienbeziehungen durch die Nutzung von Bereichen.

“Zusätzlich zu den Grundfunktionen sollten wir vielleicht die Intimität einer Familie berücksichtigen.” Basierend auf der Struktur des Hauses und der Situation der Familie hat der Designer das Konzept des “Grenzenlosen” eingeführt. Das Haus bestand ursprünglich aus einem Hauptraum und einem All, die durch eine feste Wand getrennt sind. Daher entschloss sich der Konstrukteur, diese beiden Abschnitte zu verbinden, indem die tragende Wand entfernt und die Stahlkonstruktion umgebaut wurde, um den gesamten Grundriss zu ändern.

Der zweite Schritt besteht darin, eine Kernröhre zu entwerfen, die die Hauptbewegungslinie der Familie (Treppe + Aufzug) kombiniert und die verstreuten Räume neu anordnet. Die Verwendung von Core Tube kann jeden Raum im Haus miteinander verbinden.






Nach dem Entfernen aller nicht funktionierenden Grenzen und der Neuanordnung des gesamten Grundrisses können die Bewohner frei laufen und im Haus miteinander interagieren. Darüber hinaus kann durch die Nutzung von Front- und Hinterhof, Oberlicht und Freiflächen mehr Sonnenlicht ins Haus scheinen. Belüftungs- und Beleuchtungsprobleme werden dann gelöst. Sowohl Menschen als auch Sonnenlicht können im Haus interagieren.

Multifunktionales Wohnzimmer ohne Barrieren: Der erste Stock war durch 2 Räume getrennt und hatte keinen offenen Raum. Der Designer änderte die ursprüngliche Struktur und schuf einen neuen offenen Raum. Mit der Einrichtung verschiedener Möbel hat der erste Stock nun mehr Funktionen bekommen.

Das Design der Küche hat sowohl den chinesischen als auch den westlichen Stil kombiniert. Durch Verschieben der darüberhängenden Bretter kann eine geschlossene chinesische Küche oder eine offene westliche Küche entstehen. Die Küchenbank kann zu einem Garten im Freien erweitert werden. Wenn es sonnig ist, kann die Familie Kaffee genießen und die Pflanzen betrachten, ohne dass sie draußen gehen müssen.

Ein Gedenkzimmer mit versetzten Etagen: Frau Fengs Mann ist verstorben, aber er war immer die Seele der Familie. Während des Krieges entschied er sich, aus Übersee für sein Land zurückzukehren. Während er hohe Ingenieurleistungen besass, war er auch im Canton-Stil der Zeichnung berühmt. Sein Geist hat jedes Familienmitglied für Jahrzehnte beeinflusst.






“Noch wichtiger ist, dass dieses Haus zum Gedenken an unseren Vater verwendet wird”, hat Frau Fengs Sohn diese Forderung an den Designer geäußert. “Deshalb hat der Designer zwischen dem zweiten und dritten Stock einen Raum mit versetztem Boden eigens für Freizeit und Erholung geschaffen kulturelle Aktivitäten, um den Vater zu gedenken, sowie die wertvolle Erinnerung und das Erbe, das er für die Familie hinterlassen hat.

Die Familienmitglieder können sich in diesem Raum versammeln, um ihre alten Videos mit einem Projektor zu betrachten, die Bilder ihres Vaters zu schätzen und über diese interessanten alten Geschichten zu sprechen. Alle Schlafzimmer befinden sich auf der zweiten und dritten Etage. Nach der Sicherung der Privatsphäre aller Personen hat der Designer eine Vielzahl von Sichtungsschnittstellen erstellt, wobei Hohlraum, verschiedene Fenster und individuelle Zimmertüreinstellungen verwendet wurden. Diese Absicht kann das Gefühl der Trennung im Haus verringern. Das heißt, selbst wenn die Familienmitglieder in ihren eigenen Räumen sind, können sie immer noch andere sehen.

Wenn man bedenkt, dass Mrs. Fengs Enkel das Heiratsalter erreicht hat, wird Platz für weitere Familienmitglieder benötigt. Sein eigener Bereich befindet sich im dritten Stock. Es gibt ein separates Badezimmer und ein Gästezimmer neben seinem Zimmer. Die Türen beider Räume können in beide Richtungen geöffnet werden, um sie zu einem Ganzen zu verbinden.

Wie wir sehen können, ist jeder Raum im Haus mit einem großen Hohlraum oder Oberlicht verbunden. Neben dem Effekt, dass mehr Sonnenlicht im Haus scheint, solange Menschen ihren Vorhang öffnen, können sie andere Räume im Haus sehen, was mehr Interaktion mit anderen Familienmitgliedern schafft. Die Kernröhre, die Treppen und Aufzüge kombiniert, ist die einzige Verbindung zwischen Räumen im Haus. Einige kleine Lakunen sind in jedem Flur gestaltet, was eine lebendige Szene schafft, die es den Bewohnern erlaubt, einige Überraschungen zu entdecken oder den Raum zu erkunden, während sie drinnen gehen.






Aufgezäunter Garten und Werkstatt: Auf der obersten Etage befindet sich das Studio des vierten Sohnes und ein Dachgarten. Der Designer hat die originalen gemusterten Fliesen, den alten Bücherschrank und den Drehstuhl aus der Zeit der Republik China behalten. Indem man sie in der Werkstatt einstellt, entsteht ein interessanter Kontrast zwischen alter und neuer Erinnerung für die Familie. Auf dem Dachgarten werden mehr Flächen für Pflanzen angelegt. Die alten gesprenkelten Wände und grünen Töpfe zusammen bieten eine aufregende Aussicht. In dieser geschäftigen Stadt hat die Familie ihre eigene kleine grüne Welt.

Licht von alten Stücken, Renovierung von ‘Großvater-Generation’ Möbel: Nicht nur ist dieses Haus aus dem letzten Jahrhundert, aber die Möbel im Inneren ist auch sehr wertvoll “Großvater-Generation beaufsichtigt Rückkehrer.” Sie wurden in der Republik China-Ära erworben. Einige von ihnen werden in Übersee importiert. Sie sind die am meisten erwähnten und geschätzten Gegenstände von Frau Feng, da sie so viele bedeutende Erinnerungen an diese Familie aufgezeichnet haben. 27 Stücke wurden ausgewählt und erfahrenen Handwerksmeistern für die handwerkliche Renovierung übergeben. Auf diese Weise möchte der Designer, dass diese Möbel einen Neuanfang haben und ein weiteres Jahrhundert mit der Familie verbringen können. Designleiter: Thomas Xie; Fotograf: Zaohui Huang; Übersetzer: Diqian Zou