Dieses Wohnprojekt – Dog House ist für die Eigentümer und ihre geliebten Hund entworfen, für den Hund die Bedürfnisse für die medizinische Versorgung und gute Lebensbedingungen .






Aufgrund chromosomaler Unterschiede sind Hunde weniger in der Lage Farben zu identifizieren als Menschen. Der Besitzer von Dog House hofft, im Haus eine farbenfrohe Welt zu schaffen, in der er seinen Hund berühren und wahrnehmen kann. Nach aussagekräftigen Untersuchungen aus den letzten Jahren können Hunde im Farbspektrum Gelb-, Blau- und Übergangsfarbsegmente dazwischen erkennen. Deshalb versuchte der Architekt einen Raum zu umschließen, indem er die Farben in diesem Projekt zusammen mit der direkten und indirekten Wiedergabe von Lichtern, zur Führung und Wirkung und Stimmung von Räumen strukturierte.

Im Hundehaus befinden sich im ersten Stock die Küche, das Esszimmer und das Wohnzimmer, im Untergeschoss das Hundebad und der Aktivitätsraum, im zweiten Stock das Hauptschlafzimmer und der Unterhaltungsbereich. Räume für den Besitzer sind grundsätzlich grau und weiß; während funktionelle Räume für den Hund bunter sind. Zwei Farbkombinationen im Inneren des Hauses: Neutrale Farben wie See-Blau, Dunkelgrau, Marineblau und Hellgrau spielen mit leuchtenden Farben wie Rosen, Gans und Himmelblau.






Diese Farben kontrastieren und ergänzen einander, um die Tiefe, Entfernung und Bewegungen der Räume zu beschreiben. Lichter werden indirekt durch Diffusion und halb selbstleuchtende Materialien dargestellt. Nachdem die weißen Decken gleichmäßig ausgeleuchtet sind, heben sich die geometrischen Flächen des geneigten Daches ab und erzeugen eine subtile Lichtreflexion, die das Gefühl der Existenz der Decke und des Bodens geschwächt hat. Die Lichtschichten haben auch die Räume sanft angereichert.

Das Hundehaus verfügt über zwei Badezimmer nur für Hunde. Der Kernbereich ist ein barrierefreier Duschraum für den Hund mit Zwei-Wege-Rampen und separater Nasszelle. Am anderen Ende der Dusche befindet sich ein Operationsboden für Routineuntersuchungen und medizinische Versorgung des Hundes. Die Höhe des Dusch- und Operationsbodens wird nach Langzeitbeobachtung der Lebensgewohnheiten des Besitzers und des Hundes bestimmt. Im kleinen Badezimmer neben dem Duschraum wurden viele schalldämmende Stoffe verwendet, die von der dänischen Textilmarke Kvadrat neu entwickelt wurden, um die Ohrenschäden zu reduzieren, die durch das Hundegebell beim Baden verursacht werden.

Der Hund des Besitzers ist extrem empfindlich auf die Berührung von Materialien aufgrund einer angeborenen Krankheit an seinem Gelenk. Daher werden spezielle Materialien in dem Design verwendet, um die Schäden an seinem Hüftgelenk zu reduzieren, die durch die Reibung mit Materialien verursacht werden, z. B. weiche Böden und medizinische wasserdichte Beschichtung werden auf den Treppen und Rampen sowohl im Innen- als auch im Außenraum angebracht relevant für den Hund.






Es ist eine sehr einzigartige Kommission für uns, da alle Anfragen vom Eigentümer, einschließlich Raum, Materialien, sogar Möbel und Dekoration, fast vollständig auf die Gewohnheiten und Bedürfnisse des Hundes zentriert sind. Die spezifischen Anforderungen an funktionelle Details, das Re-Understanding und Re-Conceptualizing von Design aus der Perspektive von Hunden haben uns stark dazu inspiriert, den Raum zu reflektieren und zu gestalten, was letztendlich zu einem befriedigenden Ergebnis führt. Wann immer wir den Besitzer und seinen geliebten Hund im Haus zusammen leben und spielen sehen, sind wir immer von der Liebe zwischen ihnen berührt. Die Liebe drückt sich nicht nur in der Präsentation von Architektur- und Designfähigkeiten aus, was wahrscheinlich die ultimative Bedeutung des gesamten Projekts ist.

Ort: Peking, China; Design Firma: Atelier Über Architektur ; Designteam: Wang Ni, Zhang Dawei, Shou Daguang; Lichtdesign: Zhang Dawei, Wang Lei; Fotograf: Sun Haiting